Интервью с Алексом Кристу, основателем TZapps и разработчиком BlackBerry 10

BlackBerry-Passport-Movie

Разработчики BlackBerry 10 тратят свое время, обеспечивая миллионам пользователей BlackBerry свободу выбора, позволяя использовать приложения, которые важны для них. В благодарность, BlackBerry будет рассказывать на страницах блога INSIDE BlackBerry о некоторых из самых интересных разработчиков. Познакомьтесь с людьми, которые делают приложения для BlackBerry 10, которые вы любите.

Мы уже публиковали интервью с Оливером Мартинесом, генеральным директором и инженером-программистом в Nemory Studios, создателем 14 приложений для BlackBerry 10, в том числе приложения Face10, которое генерировало колоссальную загрузку — в общей сложности 18 миллионов, Джеромом Карти, президентом Kisai Labs, создателем 11 приложений для BlackBerry, в том числе трех популярных приложений для BlackBerry 10, Брайаном Шрайрером, создателем приложения Work Wide, Алессандро Беллотти, создателем более 30 приложений для платформы BlackBerry 10, Майклом Мутом, инди-разработчиком и создателем 30 приложений для платформы BlackBerry 10 и Марко Галло, итальянским разработчиком и создателем приложений All-Notes Backup и Air Messages.

Сегодня у нас в гостях Алекс Кристу, разработчик BlackBerry Elite и основатель TZapps, компании, базирующейся в Греции, и создатель таких приложений, как CineTV10, Alpha Browser и Night Selfie Camera.

christou1

Вот что Алекс рассказал нам:

Как долго вы работаете на платформе BlackBerry и что привлекло вас к платформе?

Я начал разрабатывать приложения для BlackBerry 10, когда была выпущена первая бета-версия BlackBerry 10 SDK.

Как пользователь, я давно пользуюсь BlackBerry, и когда я перешел с BlackBerry OS для BlackBerry 10 — это меня не разочаровало. Я полюбил чистый и гладкий интерфейс BlackBerry 10, а также жесты для доступа к различным функциями устройства. BlackBerry 10 является единственной платформой, которая предлагает простой способ читать длинные электронные письма, редактировать документы и отвечать на все мои уведомлений в одном месте, что дает мне уверенность, что я могу быть на связи и продуктивным независимо от того, где я нахожусь. Но что на самом деле важно, так это то, что BlackBerry 10 был разработана сильной в области безопасности компанией, что позволяет меньше беспокоиться.

Какие особенности стоит отметить?

Кроме клавиатуры и BBM? Разве что-то еще нужно? Я думаю, что BlackBerry 10 по-прежнему самая лучшая мобильная операционная система на рынке. Она очень проста в использовании, имеет понятный интерфейс и обеспечивает естественный, плавный переход от приложения к приложению. Моей любимой функцией является BlackBerry Hub, который позволяет мне найти все мои сообщения и уведомления в одном месте и держит меня организованными. Кроме того, с помощью клавиатуры BlackBerry, я в состоянии реагировать на сообщения на молниеносной скорости — возможность, которая для меня просто превосходна.

christou_universal

Какую поддержку вы получили от BlackBerry?

Всю поддержку, которая требуется разработчику. Очень активные форумы, образцы кода, всегда доступные специалисты и евангелисты BlackBerry, вебинары, конференции для разработчиков (по которым я очень скучаю), и невероятное сообщество разработчиков BlackBerry!

Как вы попали в область разработки приложений?

На самом деле у меня нет образования, но я влюбился в BlackBerry с моим первым устройством. Я живу в Греции, и когда я впервые получил мое устройство, телефоны и платформа BlackBerry считались предназначенными исключительно для бизнеса. Почти не было локальных приложений, доступных для потребителей. Тем не менее, я узнал, что операционная система BlackBerry 10 уже в разработке, поэтому я воспользовался возможностью объединиться с другими разработчиками и фанатами, чтобы создать локальную группу разработчиков. Вскоре после этого, мы дошли от нуля потребительских приложений до почти тысячи приложений, разработанных в Греции для BlackBerry 10. Мы увидели огромный потенциал и большое количество доступных инструментов. Шаг за шагом и приложение за приложением, я создал более 50 приложений и все стало серьезно.

Расскажите нам о своих приложениях, что вас вдохновило и какие функции вы хотите выделить?

Я нахожу вдохновение для моих приложений в моей жизни и создаю решения, которые помогают мне оставаться организованным. Лучше всего в приложениях BlackBerry 10 — это интеграция с другими приложениями, такими как календарь, контакты и многое другое, чтобы создать более плавный опыт.

Я фанат кино и телевидения, поэтому приложение CineTV10 помогает мне быть в курсе последних фильмов и новостей в отрасли. Оно предлагает трейлеры предстоящих фильмов, помогает сориентироваться в эпизодах телевизионных шоу, рассказывает в каких фильмах играли актеры и уведомляет о том, когда выйдут в эфир ваши любимые телевизионных шоу. Кроме того, вы можете создать запись в календаре для следующего эпизода вашего любимого сериала или даты премьеры фильма, поделиться трейлером предстоящего фильма в любой социальной сети или поделиться информацией о фильме с вашими друзьями через BBM.

BlackBerry-Passport-Blueprints-1

Еще одно из моих приложений, Blueprints, было создано, чтобы помочь мне, и моей лучшей половине организовать планировку в нашей квартире. Я не смог найти простое решение, поэтому создал его сам. Я заполнил его функциями, которые будут найдены в типичном приложении для составлении планов, такими как различные формы и цвета.

Какую отдачу вы видели — количество загрузок, пиковое время загрузки и т.д.?

Почти каждое приложение, которое я выпускал, сопровождалось видео-обзорами на фан-сайтах, что приводило к значительному количеству загрузок. Я также увидел большой всплеск интереса к CineTV10 во время последней акции BlackBerry World Christmas, когда несколько приложений были бесплатны в течение ограниченного времени. Это было меньшее, что я мог сделать для сообщества BlackBerry по всему миру, предложив одно из моих лучших приложений бесплатно в знак моей признательности за поддержку, которую я получил за эти годы.

Какие другие приложения вы разработали для BlackBerry 10? Над чем работаете в настоящее время?

Web Splitter Browser был моим первым приложением, которое получило популярность практически во всех странах мира. Sounds for BBM, Alpha Browser, и Trendy заслуживают отдельного упоминания, наряду с Hangman Battles. Я большой поклонник футбола, поэтому я работаю над нативным приложением, которое будет охватывать каждую лигу в мире, и это выглядит интересным.

Какой самый запоминающийся момент в работе с BlackBerry?

Весь мой опыт работы с BlackBerry предоставил мне возможность встретить много замечательных людей и путешествовать по миру. Я должен выделить конференцию BlackBerry Jam Europe в Амстердаме, как один из моих самых запоминающихся моментов, потому что я приехал туда не один. Вся наша греческая «банда» была там, и мы были признаны за нашу работу как группа разработчиков и отметили Грецию на карте, как родину ряда приложений и игр, которые мы создали. Я хорошо провел время с фанатами BlackBerry со всего мира, а также получил BlackBerry Z10 Limited Edition — это невероятный опыт.

Алекс Кристу разработал более десятка приложений под маркой TZapps. Он разработчик BlackBerry Elite, который живет в Греции. Вы можете узнать больше о нем и его работе в его блоге или присоединиться к его Facebook и Twitter.

Сохранить