Обзор BlackBerry Passport: аппаратная часть

BlackBerry-Passport-Review-21

После первого опыта использования смартфона BlackBerry Passport, мы наконец публикуем наш обзор этого устройства. Однако из за критического объема материала, мы все таки решили разделить его на несколько частей, и сегодня мы начнем с железа.

С момента появления в интернете первых утечек, до того, как генеральный директор BlackBerry Джон Чен, впервые показал его публике, и наконец после его официальной презентации, состоявшейся 24 сентября, BlackBerry Passport привлек внимание многих людей благодаря своему виду. Его конструкция вызывала множество вопросов, от недоверия, что BlackBerry решится на столь радикальные эксперименты с дизайном, до споров о том, нужно было ли убирать четвертый ряд клавиш и слухов о уникальной QWERTY клавиатуре с сенсорной поддержкой.

Прежде всего, нужно учитывать, что BlackBerry Passport был создан для обеспечения максимальной производительности, и одним из ключевых пунктов этого является то, что это современный мощный смартфон, который оптимизирован для просмотра и ввода информации. Большой дисплей предоставляет бескомпромиссный опыт для работы с контентом, чтения документов, навигации с помощью карты, управлению электронной почтой и, конечно, просмотра веб-страниц, а его уникальная клавиатура предоставляет совершенно новый опыт в работе с текстами, обеспечивая невероятную скорость и точность при печати.

Дизайн

 

BlackBerry-Passport-Review-04

Дизайн смартфона BlackBerry Passport подчеркнуто аскетичен и скуп, но в комплексе с использованными высококачественными материалами он выглядит совершенно не похожим на своих конкурентов, отличии от рафинированного инопланетного дизайна продуктов Apple в которых стекло сочетается с анодированным алюминием, или смартфонов Samsung в которых сочетается пластик под металл с пластиком под кожу, оставляя в целом ощущение дорогой игрушки, в BlackBerry Passport использовано сочетание твердых и гладких материалов, нержавеющей стали и стекла Gorilla Glass 3, с теплыми и мягкими или шероховатыми на ощупь черным пластиком с резиновым покрытием софт-тач или белым пластиком, похожим на фарфор, что в сумме производит впечатление того, что в руках у вас находится дорогой и качественный инструмент, и это полностью соответствует действительности. Мы уже публиковали историю создания смартфона BlackBerry Passport, но коснемся этой темы еще раз.

forged-frame

Рациональность устройства находит отражение и в его конструкции, вдохновленной конструктивистской архитектурой, основа устройства — это двутавровый швеллер со скошенными внешними гранями, изготовленный из кованной нержавеющей стали, обеспечивающий прочность конструкции и одновременно входящий в конструкцию антенны BlackBerry Passport, к которому с одной стороны крепится дисплей защищенный стеклом Gorilla Glass 3 и клавиатура, а с другой немного выпуклая задняя крышка корпуса. Похожая конструкция использовалась в смартфоне BlackBerry Z3, который не смотря на более дешевые материалы выглядел так же качественно.

 

BlackBerry-Passport-Review-03

Некоторые тестеры BlackBerry Passport жалуются на то, что на покрытии софт-тач остаются следы после длительного использования, но за эти несколько дней я этого не заметил. Одна проблема, к софт-тач липнут не только руки для более качественного удержания устройства, но и мелкие пылинки из карманов джинс в которых я его ношу, но по мере использования кажется что покрытие становится менее к ним восприимчиво.

BlackBerry-Passport-Review-01

На лицевой стороне BlackBerry Passport над дисплеем диагональю 4,5 дюйма находятся датчик приближения, динамик с микрофоном системы компенсации утечки громкости, светодиод для оповещения и фронтальная камера. В нижней части, под дисплеем трехрядная клавиатура с поддержкой сенсорной функциональности, разделенная ладами, классическими для клавиатур BlackBerry, и хотя форма клавиш немного другая, это все та-же клавиатура BlackBerry, которой очень удобно пользоваться при наборе двумя большими пальцами.

BlackBerry-Passport-Review-08

В верхней части — клавиша включения / выключения / блокировки дисплея, и 3,5 мм стерео-разъем для гарнитуры.

DSC_0004

На задней стороне корпуса — в верхней части съемная панель, под которой находятся разъемы для карт nano SIM и MicroSDXC. Основная задняя панель несъемная, в центре ее верхней части находится основная камера устройства, разрежением 13 мегапикселей с системой оптической стабилизации и со светодиодной фотовспышкой, и два микрофона системы шумоподавления.

BlackBerry-Passport-Review-10

Левая сторона устройства абсолютно пустая, а на правой расположены клавиши регулировки громкости и кнопка выключения звука / вызова голосового помощника / паузы / воспроизведения.

BlackBerry-Passport-Review-07

В нижней части корпуса находится разъем мультипорт, для зарядки и подключения к компьютеру с помощью Micro USB и передачи данных через переходник к MicroHDMI с поддержкой технологии USB On-The-Go, позволяющей подключать к смартфону устройства, требующие подачи напряжения для работы, флеш-карты, клавиатуры и прочую периферию. Основной микрофон и два стереодинамика.

BlackBerry-Passport-Review-11

Размеры устройства соответствуют размерам паспорта 128 мм х 90.3 мм, толщина 9.3 мм. Устройство свободно помещается в боковом или заднем кармане джинсов и ощущается вполне комфортным, несмотря на вполне приличный вес — 196 граммов.

BlackBerry-Passport-Review-19

Это устройство для использования двумя руками? Конечно, для работы с клавиатурой и выполнения большинства функций нужно использовать две руки, до для того, что бы ответить на звонок, проскроллить страницу или сообщение, вполне достаточно одной руки.

Спецификации BlackBerry Passport

 

BlackBerry-Passport-Review-20

Хотя операционная система BlackBerry крайне экономна к ресурсам устройства, поддержка андроид приложений может потребовать от BlackBerry Passport, дополнительной мощности, и она у него есть. Устройство получило современные аппаратные компоненты, позволяющие ему оставаться на уровне современных флагманов, а по некоторым характеристикам — превосходить их.

Сенсорный дисплей с плотностью пикселей 453 PPI, диагональю 4.5”, произведенный по технологии In-cell IPS LCD, разрешением 1440×1400 пикселей.

3 GB оперативной памяти и 32 GB встроенной, разъем для microSD карт до 128 GB с поддержкой горячей замены.

Четырех-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 801 работающий на частоте 2.2 GHz

13MP основная камера с автофокусом, светодиодной фотовспышкой, оптической фото и видео стабилизацией,
5-ти кратным цифровым зумом, с поддержкой видеозаписи разрешением 1080p HD с частотой до 60 кадров в секунду.
2MP (720p) фронтальная камера, с фото и видео стабилизацией, 3-ти кратным цифровым зумом, с поддержкой видеозаписи разрешением
720p HD.

GPS ассистед, автономный и одновременный, но почему то ничего не сказано о поддержке ГЛОНАСС

Bluetooth 4.0 Low Energy
NFC

NFC с поддержкой мобильных платежей и передачи файлов

Датчики: акселерометр, магнитометр, Time of Flight (ToF), гироскопа, освещенности, приближения.

Wi-Fi 2.4 GHz 802.11 b/g/n, 5Ghz a/n + ac, Mobile Hotspot, Wi-Fi Direct, Miracast, DLNA

FD- LTE, поддержка глобального руминга

Встроенная батарея 3450 mAh; обеспечивающая до 25 часов смешанного использования.
Время разговора: GSM до 18 часов; UMTS до 23 часов
В режиме ожидания: GSM до 18 дней; UMTS до 18.5 дней
Воспроизведение аудио: до 84 часов
Воспроизведение видео: до 12 часов

BlackBerry-Passport-Review-22 BlackBerry-Passport-Review-23 BlackBerry-Passport-Review-24 BlackBerry-Passport-Review-26

Дисплей

 

BlackBerry-Passport-Review-21

Учитывая тот факт, что одним из ключевых пунктов рекламной компании BlackBerry Passport является то, что он «оптимизирован для просмотра и ввода» компания не поскупилась и выбрала для устройства лучший дисплей из всех возможных, и не только в разрешении — BlackBerry Passport получил великолепный яркий дисплей 1440×1440 пикселей с абсолютно естественным отображением цветов. Качество дисплея такое, что даже я, со своей близорукостью не могу рассмотреть отдельные пиксели, при работе с изображениями соответствующего разрешения, это будет важно для медиков, архитекторов, инженеров и прочих специалистов, которым приходится иметь дело с документами с высокой детализацией. Но будьте готовы увидеть несовершенство этого мира: инстаграм, фейсбук, твиттер, и вконтакте портят фотографии и если раньше это было незаметно, то теперь сразу бросается в глаза.

Это не Super AMOLED дисплей, но отображение черного цвета у него на точно таком же уровне, кроме того под прямыми солнечными лучами он выглядит намного лучше, чем любой другой смартфон BlackBerry. Стоит также отметить отличные углы обзора, совершенно не типичные для LCD дисплеев.

И в предварительной информации, и на презентации BlackBerry Passport особый упор компания делала на то, что его дисплей на 30% шире, чем дисплей среднего 5 дюймового устройства, и отображает 60 символов по горизонтали, что максимально приближено к типографскому стандарту в 66 символов, считающихся оптимальными для чтения, в то время, когда другие отображают только 40 символов в портретной ориентации.

Screen Shot 2014-09-28 at 0.01.17

Screen Shot 2014-09-27 at 23.59.19 Screen Shot 2014-09-27 at 23.59.54 Screen Shot 2014-09-28 at 0.01.45 Screen Shot 2014-09-28 at 0.02.03

Нужно отметить, что в BlackBerry наконец выяснили секрет олеофобного покрытия и на роскошном дисплее BlackBerry Passport отпечатки практически не остаются.

Срок службы от батареи

 

BlackBerry-Passport-Review-15

В наши дни срок службы от батареи это пожалуй самое слабое место любого смартфона, но кажется что с приходом к руководству компанией Джона Чена, BlackBerry снова стала уделять этому показателю первостепенное значение. BlackBerry Passport получил батарею емкостью 3450 mAh.

В ходе тестирования, BlackBerry Passport выдерживал полный день в любом варианте использования, а если нагрузка была более менее умеренной то до обеда следующего дня. Правда нужно отметить, что помимо невероятно мощного аккумулятора, BlackBerry Passport получил достаточно прожорливый процессор и дисплей, который также достаточно энергозатратен, поэтому если вы уже пользуетесь BlackBerry Z30 или Z3 то не думаю, что BlackBerry Passport произведет на вас невероятное впечатление, но если вы переходите с другого смартфона на базе BlackBerry 10, то вы будете приятно удивлены!

Камера

 

BlackBerry-Passport-Review-25

Одной из областей, в которых BlackBerry традиционно отставала от конкурентов всегда были фото-возможности устройства, впрочем это не удивительно, всего несколько лет назад, когда сотрудники ряда крупных корпораций для обеспечения безопасности должны были сдавать на входе в камеру хранения свои смартфоны с фотокамерой, BlackBerry ставила на свою флагманскую модель камеру без автофокуса и выпускала версию для корпоративных клиентов совсем без камеры.

BlackBerry-Passport-Review-31

Однако на этот раз BlackBerry постаралась не отстать. BlackBerry Passport получил 13 мегапиксельную камеру, с 5-элементным объективом f2.0 с оптической стабилизацией изображения (OIS), светодиодной вспышкой, 5-кратным цифровым зумом и поддержкой видео записи 1080p HD, с частотой до 60 кадров в секунду, видео стабилизацией 6DOF и сенсором с обратной подсветкой.

BlackBerry-Passport-Review-30

Немного забегая вперед, помимо аппаратных возможностей новой камеры, операционная система BlackBerry 10.3 получила несколько усовершенствований программного обеспечения камеры, включая встроенный интеллект, который предлагает вести съемку в определенных режимах в зависимости от условий. Появилась возможность съемки панорамных снимков. Режим Time Shift улучшился, теперь у вас есть возможность сохранить функцию Time Shift, для редактирования в более позднее время. Кроме этого, теперь вы можете сделать снимок во время записи видео, нажав на кнопку камеры или пробел на клавиатуре.

BlackBerry-Passport-Review-28

На протяжении этой поездки, я очень много снимал на BlackBerry Passport, и у меня создалось по этому поводу двойственное впечатление. С одной стороны те снимки, которые я делал днем, или вечером, имеют исключительное качество, они отлично выглядят на экране BlackBerry Passport, а это что то да говорит. С другой стороны, стоит освещенности упасть ниже определенного уровня, качество падает, но это понятно, падает смотрибельность фотографий, и это не инженерный вопрос, снимая на любой айфон при недостаточной освещенности вы получите тени, полумрак, немного освещенное светом фонаря лицо — будет загадочным и интересным, в противоположность этому BlackBerry Passport будет пытаться вытащить все детали этого лица и те, что в тени, и те, что на свету, да и вытащит конечно, но это лицо будет похоже на фоторобот. Я не стану считать это недостатком, снимки сделанные на BlackBerry Passport намного информативней снимков снятых на тот же айфон, на них можно рассмотреть множество деталей, но вот только в инстаграмме с этими снимками делать будет нечего.












Качество связи

 

BlackBerry-Passport-Review-32

Какой толк от смартфона, если он не может использоваться для телефонных звонков? К счастью, у BlackBerry никогда не было никаких проблем в этой области и BlackBerry Passport остается на высоте. BlackBerry Passport позволяет общаться на самом высоком уровне благодаря системе BlackBerry Natural Sound, поддержке вызовов через HD Voice, и новой уникальной особенности, которая называется «активная система компенсации утечки громкости», автоматически регулирующая громкость вызова на основе того, насколько близко вы держите BlackBerry Passport к уху.

Как BlackBerry описывает новую технологию, «микрофон установленный в наушнике телефона — часть уникального массива из четырех микрофонов телефона — измеряет звуковое давление в ухе и соответственно регулирует громкость, для стабильного качества звука. И это работает. Звонки заметно чище, чем на всех предыдущих устройствах BlackBerry 10 и даже в шумных ситуациях, ваши собеседники не будут иметь жалоб по поводу качества связи. Однако в первый день, из за достаточно непривычной ширины устройства я не мог приложить его к уху микрофоном и был вынужден двигать из стороны в сторону, но вскоре освоился.

Стерео динамики устройства предлагают работу в селекторном режиме, и благодаря системе из четырех микрофонов, технологии BlackBerry Natural Sound и громкости динамиков на 18 процентов выше, чем у HTC One M8, и на 350% чем у Galaxy S5 обеспечивают такое качество звука, как если бы ваш собеседник находился с вами в одной комнате.

Клавиатура

 

BlackBerry-Passport-Review-27

Набор текстов на BlackBerry Passport невероятно удобен, одно но, у нас в руках модель без русской локализации, а программное расположение кириллических символов немного отличается от классического, правда, мы надеемся, что для долговременного использования, на которое без сомнения рассчитано это устройство слой пластика закрывающий сенсор, должен быть достаточно толстым, что бы выдержать постоянную нагрузку на истирание. Поэтому он должен и выдержать нанесение русских символов методом лазерной гравировки. Так это или нет, мы сможем проверить 1-го октября. Но по моему ощущению от набора текстов на английском, BlackBerry Passport позволяет печатать быстрее чем на компьютере, и что касается меня, то это одна из причин, которые могут заставить меня меньше работать с компьютером, и больше с телефоном.

BlackBerry-Passport-Review-12

И хотя в системе BlackBerry 10 отсутствует транслитерация при наборе текстов на кириллице, вполне неплохо реализован набор фонетическим текстом для китайского языка. Что помешало перенести технологии уже отработанные на BBOS 7 на новую версию операционной системы — неизвестно.

Клавиши достаточно мягкие и одновременно достаточно упругие, что бы исключить случайное нажатие, например, если вы опустили смартфон в карман клавиатурой вверх, то при его извлечении случайное нажатие исключено, но если вы печатаете, то вы делаете это без малейшего усилия и каждое нажатие будет подтверждаться чуть слышным щелчком, и это как раз то, что ждешь от BlackBerry. Но поскольку в этом смартфоне BlackBerry опыт использования QWERTY клавиатуры не отделим от опыта использования программного обеспечения BlackBerry 10.3, то подробней о клавиатуре мы расскажем в одной из следующих частей нашего обзора.

BlackBerry-Passport-Review-17 BlackBerry-Passport-Review-16 BlackBerry-Passport-Review-14 BlackBerry-Passport-Review-13

До завтра!

 


Обзор BlackBerry Passport: аппаратная часть: 1 комментарий

Добавить комментарий