Обзор BlackBerry Passport: операционная система. Часть первая

BlackBerry-Passport-Review-19

 

BlackBerry Passport получил новую операционную систему BlackBerry 10 OS 10.3 с плоским, более интуитивным и современным дизайном. Очень многие спрашивают нас о том, когда операционная система BlackBerry 10.3 станет доступна для остальных устройств на базе BlackBerry 10 и почему они до сих пор не могут ее установить на своих устройствах.

Изначально, операционная система BlackBerry 10.3 была предназначена только для смартфона BlackBerry Passport, а для остальных устройств должна будет выйти BlackBerry 10.3.1 в ноябре, вместе с BlackBerry Classic, но если вам совсем невтерпеж, вы можете установить BlackBerry 10.3 с помощью автозагрузчика или приложения Sachesi.

Главный экран и экран блокировки

 

IMG_20140928_162852

 

Навигация по BlackBerry 10 осуществляется серией жестов — проведите вверх и вправо, чтобы получить доступ в Hub, вправо и влево, чтобы перелистывать ваши домашние экраны или нажмите на точку в нижней части экрана, символизирующую рабочий стол, либо нажатием на эту точку, удержанием и быстрым перелистыванием. В приложении вы можете провести вверх от нижней панели, чтобы свернуть приложение или вниз от верхней для доступа к настройкам и другим параметрам.

IMG_20140928_140308

Все эти жесты будут в принудительном порядке продемонстрированы при первом включении устройства, они очень просты и легко запоминаются, а если вы из забудете, что в принципе невероятно, то всю подробную информацию можно найти в интерактивном учебнике «Инструкции» который находится на главном экране.

Приложения выложены в виде иконок на главном экране. В новой версии операционной системы, после того, были убраны уродливые тени за иконками, и интерфейс смартфона BlackBerry Passport изначально выглядит чистым и аккуратным, это очень разумное решение, на таком большом дисплее обилие декоративных элементов выглядело бы аляповато. Всего на экране BlackBerry Passport помещается 20 иконок. Есть постоянные иконки для телефона, и камеры в нижней части экрана.

BlackBerry-Passport-Review-11

Они не могут быть изменены, однако вы можете передвигать остальные иконки приложений, как вы захотите. Чтобы переместить значок, просто нажмите его и удерживайте, пока он не начнет «прыгать», затем переместите его, туда где вы хотели бы его видеть. Вы также можете удалить приложения тем же образом, нажав на значок мусорной корзины появляющийся в верхнем правом углу прыгающей иконки. Обратите внимание, что некоторые встроенные приложения не могут быть удалены.

Помещая один значок на другой вы можете создавать папки, число приложений в которых не ограничено, и если в папке больше 20 приложений, то в ней образуются новые рабочие столы.

IMG_20140928_141502

Свернутые приложения — активные кадры (Active Frames) — небольшие окна, которые отображают соответствующую информацию для приложения, своего рода виджеты для открытых, но свернутых приложений, обычно в свернутом состоянии на них также отображается какая нибудь важная информация. Эти активные кадры могут быть полностью закрыты, нажатием на X. В таком случае приложение выгрузится из памяти и перестанет выполняться, если оно не относится к безголовым приложениям (Headless) которые будут продолжать функционировать в фоновом режиме, даже когда приложение будет закрыто.
Всего в операционной системе BlackBerry 10.3 допускается одновременная работа восьми приложений в области активных фреймов, если вы откроете девятое, то одно из восьми запущенных ранее и дольше всех не использующееся — закроется.

IMG_20140928_141521

В смартфоне BlackBerry Passport все восемь активных фреймов располагаются на одном рабочем столе, после того, как число запущенных приложений превышает шесть, четыре из них сворачиваются еще в два раза, активные фреймы так-же, как и иконки можно перемещать по рабочей области активных фреймов, для этого достаточно нажать и удерживать одно их окон, пока они не начнут «прыгать», тогда их можно будет переставить так, как вам удобно и например наполовину увеличить фрейм, на котором находится важная для вас информация, передвинув его из нижнего правого в верхний левый угол.

BlackBerry-Passport-Review-12

При перезагрузке устройств, иногда бывает трудно вспомнить, что вы делали до нее. В BlackBerry Passport область активных фреймов открывается с прозрачными фреймами приложений, которые вы использовали, перед перезагрузкой. Это хороший способ, чтобы напомнить вам, какие приложения вы использовали, и помочь вам вернуться к работе.
Одно из изменений, внесенных в главный экран 10.3, область активных фреймов всегда остается доступной, даже если вы закрыли последнее запущенное приложение. (можно отключить в настройках)

BlackBerry-Passport-Review-13

Экран блокировки BlackBerry Passport предоставляет с первого взгляда всю необходимую информацию, в том числе время, информацию о будильниках, уровне заряда батареи в процентах, сигнале сети, а также предпросмотр уведомлений.

IMG_20140928_135158

Вы можете просмотреть сокращенную версию уведомлений для электронной почты, SMS, BBM, Facebook, Twitter и других приложений без необходимости разблокировать устройство. Для просмотра полного уведомления в приложении, просто нажмите на уведомление, чтобы открыть его.

IMG_20140928_135152
Что бы активировать устройство, проведите от нижней панели к верху одним движением. Это приведет вас к домашнему экрану (если устройство не заблокировано с помощью пароля) или на экран разблокировки, на котором вы сможете ввести ваш ​​пароль.
Также на экране блокировки находится ярлык камеры. Нажатие и удержание которого приведет вас прямо к приложению камеры, так что вы сможете быстро снять фото без необходимости полностью разблокировать устройство, снятые ранее фотографии при этом останутся заблокированными.
Даже если вы предпочитаете использовать всю защиту вашего BlackBerry, боитесь потерять его, или что его украдут, и не хотите, что бы кто либо имел доступ к чему-либо на устройстве, отказываться от уведомлений экрана блокировки, безусловно, не стоит, есть хороший компромисс — показывать только имя отправителя. В настройках системы, перейдите к безопасности и конфиденциальности, откройте блокировку экрана, и прокрутите вниз до переключателя, который позволит установить вывод только имени отправителя на экран блокировки.

 

Клавиатура с поддержкой сенсорного управления

 

BlackBerry-Passport-Review-27

Смартфоны BlackBerry всегда были известны своими исключительно качественными QWERTY клавиатурами, которые были созданы для быстрой и точной печати.
Новая инновационная физическая клавиатура BlackBerry Passport является уникальным решением в мобильной промышленности. Она имеет только три ряда физических клавиш, и использует дисплей для размещения дополнительных виртуальных клавиш, которые меняются в контексте с тем, что вы делаете в данный момент.

IMG_20140928_163452

 

Кроме того, физическая клавиатура BlackBerry Passport реагирует не только на нажатия, но и на прикосновения и поэтому может распознавать жесты. Как мы уже писали в первой части нашего обзора нас в руках модель без русской локализации, а программное расположение кириллических символов немного отличается от классического, но, мы надеемся, что для долговременного использования, на которое без сомнения рассчитано это устройство слой пластика закрывающий сенсор, должен быть достаточно толстым, что бы выдержать постоянную нагрузку на истирание. Поэтому он должен и выдержать нанесение русских символов методом лазерной гравировки. А пока мне приходится действовать по памяти.

Клавиши с подсветкой, с небольшим наклоном рабочей поверхности, для более удобного расположения больших пальцев, крупные и широкие, но главное в клавиатуре это очень мощное программное обеспечение, которое понимает что и как вы печатаете, используя несколько словарей и языков, и обеспечивает совместную работу клавиатуры и дисплея, как комплексной и гибкой системы ввода.

В BlackBerry Passport используются все технологии, которые позволяют быстрее и точнее печатать на физической клавиатуре, в том числе горячие клавиши, и возможность просто начать печатать, что бы инициировать задачу. Например, из домашнего экрана вы можете начать печатать tweet… и далее ваше сообщение, которое вы хотите отправить, для того что бы после нажатия на enter ваш твит был сразу же опубликован.

Кроме того, если вы используете более одного языка в пределах конкретного сообщения, при наборе латиницей, клавиатурный словарь в BlackBerry 10 поддерживает несколько языков, и способен обрабатывать ввод на трех разных языках одновременно.

IMG_20140928_163353

Клавиатура BlackBerry 10 также запоминает, какие слова вы обычно используете, а затем предлагает эти слова на дисплее (чуть выше клавиатуры) при наборе первых букв или исходя из контекста текста. Это позволяет сделать предсказания (и исправления) более точными. Одновременно на дисплее выводятся три слова, а нужное можно выбрать просто свайпнув вверх по клавиатуре под этим словом, вам даже не потребуется убирать пальцы с клавиш!

BlackBerry-Passport-Review-06

Нажмите и удерживайте значок глобус (на виртуальной клавише с запятой), чтобы выбрать языковые настройки.

 

Клавиатура BlackBerry Passport может распознавать конкретные жесты, например проводите по клавиатуре вверх или вниз что бы прокручивать страницу в браузере или длинном сообщении, двойной тап по клавиатуре при составлении сообщения вызывает на экран курсор, а затем двигая палец вдоль клавиш вы можете перемещать курсор по сообщению.

BlackBerry-Passport-Review-08

Зажмите шифт, на виртуальной клавиатуре и перемещая курсор, выделите нужное вам слово.

Ярлык «Основное действие» в BlackBerry 10 OS 10.3 подчеркивает наиболее типичную задачу для каждой панели. Например, при составлении сообщений, подсвечивается значок вложений.

IMG_20140928_163529

Нажатие на клавишу возврата будет удалять один символ. Длительное нажатие удаляет символы быстрее. Если вы хотите удалить слово целиком, сделайте короткий быстрый свайп справа налево по всей поверхности клавиатуры.

Мне всегда нравилось то, как смартфон BlackBerry автоматически печатает заглавной первую букву слова, начиная новое предложение, и автоматически ставит точку, когда вы нажмете пробел дважды. Обе эти особенности поддерживается в BlackBerry 10, и включены по умолчанию.

IMG_20140929_002143

Длительное нажатие на клавишу автоматически меняет букву на заглавную. Если вы держите на ключ немного дольше, расширенный набор символов для клавиши появляется над строкой виртуальной клавиатуры. Например, если вы нажмете и будете удерживать клавишу «R» то сможете напечатать, символ зарегистрированного товарного знака.

IMG_20140928_163342 IMG_20140928_163337

Вместо нажатия на виртуальную кнопку «@123» для доступа к дополнительным символам, вы можете просто свайпнуть вниз по клавиатуре, свайпните еще раз и вы перейдете к другим символам, еще раз и виртуальная клавиатура закроется. Когда вы увидите виртуальные клавиши, то на них будут обозначены буквенные символы клавиш, так что вы сможете выбрать нужный символ с клавиатуры или нажав виртуальную клавишу.

IMG_20140928_163427

Кроме этого, в новой операционной системе появилась поддержка голосового набора, в том числе и на русском языке, для вызова данной функции нажмите и удерживайте клавишу виртуальной точки, с серым значком микрофона, или кнопку Воспроизведение / Пауза на правой стороне телефона.

Еще одной интересной функцией является возможность назначить собственные слова для определенных сочетаний клавиш, также как для того, что бы напечатать BlackBerry достаточно просто набрать BB.

В операционной системе, по умолчанию заданы определенные сочетания клавиш, чтобы помочь вам работать быстрее. Есть общие ярлыки, которые используются по всей системе, и для предустановленных приложений. Всего в BlackBerry 10 OS 10.3 для BlackBerry Passport используется более 200 сочетаний клавиш. Есть также визуальные подсказки для сочетания клавиш в различных приложениях, например в BlackBerry Hub.

IMG_20140929_021251

Работа таких функций, как вырезать, копировать и вставить в BlackBerry 10.3 была усовершенствована, результатом этого стал курсор который проще контролировать с помощью клавиатуры с сенсорной поддержкой.

IMG_20140929_021427

IMG_20140929_021400

При выделении текста, всплывает меню копирования и вставки. Вы можете перетащить опорные точки, чтобы выбрать большой диапазон текста. длинное нажатие на слово выделяет его, более длинное — все предложение, еще более длинное весь абзац, и так далее.

IMG_20140929_011600 2

Да, меня многие уже спрашивали, работают ли все эти функции на Android приложениях? Да! Все работает и это просто волшебно!

Продолжение обзора смартфона BlackBerry Passport


Обзор BlackBerry Passport: операционная система. Часть первая: 1 комментарий

Добавить комментарий