Читаем книги на BlackBerry Passport: Aldiko Book Reader

BlackBerry-Passport-reader

После того, как новый смартфон BlackBerry Passport стал моим основным устройством, я заметил, что все больше и больше функций, для которых раньше я использовал планшет или компьютер, стали перемещаться на Passport. И закономерно, что в один прекрасный день я решил, что моя библиотека должна переместиться с iPad на него, что в принципе должно было стать прощанием с iPad, отношения с которым у меня так и не сложились. За последние три года, я использовал iPad все реже и реже, пока он окончательно не занял место на прикроватной тумбочке, в качестве устройства для чтения на ночь.

Однако именно iPad стал причиной тому, что моя библиотека в подавляющем большинстве состоит из книг в формате *.epub, поэтому выбирая приложение для чтения и хранения моей библиотеки я руководствовался в первую очередь способностью работать с книгами в этом формате. Кроме этого, мне бы хотелось получить приятный интерфейс для моей книжной полки, ну и в завершение, возможность скачивания новых книг для пополнения библиотеки имела не решающее, но немаловажное значение.

К сожалению, нативных приложений читалок в BlackBerry World пока очень немного, поэтому в обзор вошли как нативные, так и приложения для Android, установленные с помощью приложений Snap, Amazon Appstore и Yandex Store.

Aldiko Book Reader

Aldiko Book Reader это условно бесплатное приложение для Android, которое устанавливается через Snap, в Яндексе — старая версия.

Основные возможности Aldiko Book Reader:

Поддержка форматов EPUB, PDF поддержка Adobe DRM
Книжный магазин, работа с OPDS каталогами
Красивая книжная полка, удобный интерфейс
Выделение текста и создание заметок (только в платной версии)

MockIt_11112014193727

Верхнем меню находится кнопка открывающая основное меню приложения с возможностью выбора по книгам, авторам, тегам, избранному, ссылка на магазин и пользовательские каталоги и файловый менеджер, практически бесполезный, для добавления книг необходимо запускать полное сканирование устройство, поскольку файловый менеджер приложения не находит книги на смартфоне BlackBerry, кнопка устанавливающая порядок сортировки, фильтр, и кнопка меняющая вид приложения: книжная полка или список.

MockIt_11112014193747 MockIt_11112014193806

Книжная полка приложения выполнена в лучших традициях сквевоморфизма, напоминая первые версии iBooks, книги стоят на полках, обложкой к вам, если у книги есть обложка. Если обложки у книги нет, то вместо нее будет видна ее первая страница или титульный лист. Долгий тап по книге вызывает всплывающее меню, с помощью которого можно посмотреть детальную информацию о книге (название, автор, издатель, год выпуска, ко-во страниц, аннотация, рейтинг, тип файла, теги, коллекции, оглавление, примечание, закладки) или изменить теги, добавить книгу в коллекцию или удалить ее.

Книги легко упорядочить по заглавию, автору, рейтингу, дате последнего чтения или дате создания. Можно просмотреть все прочитанные книги или недавно добавленные.

MockIt_11112014193836

Список книг это альтернативный вид библиотеки. Выглядит он не так эффектно, как книжная полка, но пользоваться им удобней, поскольку рядом с обложкой книги сразу отображается вся необходимая информация. Как и на книжной полке, книги в списке можно упорядочить любым удобным способом – по автору, рейтингу и так далее. В боковом меню с помощью вкладок «Авторы» «Теги» и «Коллекции» можно посмотреть список имеющихся книг по авторам, тегам или коллекциям, добавить и назначить книге новый тег.

MockIt_11112014193857

Как я уже говорил для добавления загруженных книг необходимо запустить сканирование устройства, но их также можно купить в магазине или найти в электронной библиотеке прямо из приложения в вкладке Feedbooks Store. Правда нужно отметить что там почти все книги только на английском.

MockIt_11112014194036

Гораздо интересней встроенная в приложение поддержка OPDS каталогов. Это одна из самых сильных сторон Aldiko Book Reader.
Для доступа к каталогам нужно выбрать в магазине «Меню» -> «Другие каталоги». Например, вы можете добавить OPDS каталог популярной библиотеки Flibusta, в котором все книги представлены в том числе и в формате *.epub.
Книги в каталоге можно выбрать по нескольким критериям: посмотреть новые поступления, найти книги определенного автора, жанра или серии.

MockIt_11112014194056 MockIt_11112014194147

Как и в самом приложении, в каталоге, слева показана обложка книги, а справа приведена краткое описание: название, автор, год издания, категории. Тапнув на книгу можно прочесть ее аннотацию, загрузить на телефон или перейти к остальным книгами этого автора или серии.

MockIt_11112014194352

Что бы открыть книгу из библиотеки нужно тапнуть по обложке.

MockIt_11112014194409

Долгий тап по слову включает режим выделения. Реализован он достаточно необычно – над выбранным словом появляется небольшое окошко лупы, с помощью которого удобнее выделять мелкий текст. Впрочем, выделить текст можно и с помощью стандартных Android маркеров, методы выделения операционной системы BlackBerry 10 в этом приложении не действуют.

MockIt_11112014194427

Выбранный текст можно выделить (только в платной версии), пометить как важный (только в платной версии), передать в одну из программ (стандартная функция «поделиться»), найти в словаре (встроенного словаря нет, значение ищется через браузер операционной системы с помощью установленного по умолчанию поисковика), найти его остальные упоминания в тексте (стандартная функция поиска по книге) или просто скопировать.

MockIt_11112014194448

Панель инструментов вызывается прикосновением к верхней или нижней части экрана. Вверху появляется название книги, кнопки закладки и поиска и кнопка возврата в меню приложения. Если закладка на этой странице уже стоит, то на значке закладки появляется галочка.
Снизу – индикатор прочитанного и счетчик страниц, еще ниже – основное меню.

 

Первый раздел меню, содержит четыре пункта: «Оглавление», «Примечания и важные моменты», «Закладки», «Перейти к…». Первые три пункта позволяют перейти к экранам оглавления, примечаний и закладок. Все три экрана связанны между собой, их можно перелистывать обычным свайпом. Последний раздел меню позволяет перейти на нужную страницу, введя ее номер вручную.

MockIt_11112014194524

«День \ Ночь» — переключение в ночной режим чтения. Фон страницы становится черным, шрифт белым, при этом ссылки остаются синего цвета и на черном фоне плохо видны.

MockIt_11112014194543

Раздел настроек позволяет установить размер шрифта и поля, настроить яркость экрана (можно регулировать вручную или выбрать автоматическую), выбрать ориентацию экрана (книжная, альбомная и автоматическая, на BlackBerry Passport не работает) и перейти к полном списку настроек.

MockIt_11112014194633

Последний раздел основного меню, в котором содержится только два пункта: поделиться названием книги с помощью стандартного меню операционной системы BlackBerry 10 и открыть раздел помощи на веб сайте программы.

Полный список настроек приведен на скриншотах ниже. Это основные настройки текста – размер и цвет шрифта, отступы от края экрана. При необходимости, текст можно настроить и более детально – выбрать шрифт (при выборе этого пункта в первый раз необходимые шрифты будут загружены из интернета), настроить выравнивание текста и межстрочный интервал. Далее идут остальные настройки – отображение номеров страниц, анимация перелистывания, активность экрана, настройки перелистывание страниц, к сожалению перелистывание страниц с помощью клавиш регулировки громкости не работает.

MockIt_11112014194706 MockIt_11112014194649 MockIt_11112014194721 MockIt_11112014194739 MockIt_11112014194756 MockIt_11112014194814

Итоги:

К плюсам Aldiko Book Reader стоит отнести продуманный и интуитивно понятный интерфейс, наличие красивой книжной полки и отличную работу с OPDS каталогами. К минусам – поддержку только двух, да еще и не самых популярных для РФ, форматов книг.

 

Добавить комментарий