iGrann и Instagram для Android на BlackBerry Classic

BlackBerry-Classic-instargam-3

Как знают все наши читатели, Instagram для #BlackBerry 10, долгое время был крайне болезненной темой, но сейчас пользователи канадских смартфонов не имеют никаких проблем с установкой этого популярного приложения, более того, имеют возможность выбора между нативным приложением iGrann Pro, которое в дополнение к интерфейсу основанному на каскадах поддерживает интеграцию в BlackBerry Hub и оригинальным Instagram для Android, который работает на последней операционной системе BlackBerry 10.3.1, установленной из коробки на BlackBerry Classic, точно так же, как на Android устройствах. Сегодня, продолжая изучать Classic мы протестируем оба этих приложения и расскажем вам в подробностях о том, как современные социальные технологии уживаются с поясом аппаратных клавиш и трекпадом.

Instagram для Android

BlackBerry-Classic-instargam-1

Для установки Instagram для Android на ваш BlackBerry Classic вам потребуется воспользоваться магазином приложений для Android, по умолчанию операционная система BlackBerry 10.3.1 имеет предустановленный магазин приложений Amazon Appstore, который официально не доступен для пользователей из России, поэтому для того, что бы начать им пользоваться потребуются некоторые манипуляции:

Как зарегистрировать аккаунт и начать пользоваться Amazon Appstore на BlackBerry 10 уже сегодня.

Кроме этого вы можете установить нативный клиент Google Play, или любой другой магазин приложений, список которых вы можете найти в шапке нашего сайта или на нашем форуме. Что касается меня, то я предпочитаю использовать Яндекс Store.

BlackBerry-Classic-Yandex

Итак Instagram для Android установлен на ваш BlackBerry и вы можете без каких либо проблем зарегистрировать новый аккаунт или залогиниться по ранее созданному.

BlackBerry-Classic-instargam

Если вы уже ранее пользовались смартфоном BlackBerry 10 с установленными Android приложениями, то вы наверняка заметили, что на Classic отсутствует нижний бар, который всех так раздражал, что в последних версиях операционной системы BlackBerry появилась возможность отключить его и переходить на предыдущую страницу с помощью свайпа.

На BlackBerry Classic нижний бар в Android приложениях отсутствует по умолчанию и включить его вручную невозможно, с функцией перехода на предыдущую страницу успешно справляется аппаратная клавиша «Возврат» и это просто великолепно! К сожалению кнопка «Меню» в Instagram не работает, поэтому переход в настройки осуществляется нажатием на три точки в правом верхнем углу на странице вашего профиля.

Трекпад BlackBerry Classic в Instagram задействован частично, прокрутка вниз ленты возможна только с помощью сенсорного дисплея, но небольшой свайп вниз по трекпаду, возвращает вас в начало ленты.

IMG_20150108_111813

Остальное управление осуществляется с помощью сенсорного дисплея, если вам кажется что управляющие элементы занимают слишком много места, вы можете уменьшить масштаб приложения или опробовать отображение в прямоугольном формате, но на мой взгляд для этого дисплей Classic все таки недостаточно большой.

В остальном все работает отлично, могу отметить только два минуса слишком маленькое окно камеры при съемки из приложения:

IMG_20150108_114417

Но для меня это не очень принципиально, я предпочитаю снимать штатной камерой BlackBerry 10, и то, что подписи к фильтрам не умещаются на дисплее:

IMG_20150108_124356

В отличии от невероятно качественного дисплея смартфона BlackBerry Passport, дисплей Classic не настолько хорош, так что несовершенство фотографий в Instagrame не будет вам заметно.

IMG_20150108_124432

Главный недостаток версии для Android в том, что вы не будете получать уведомления в BlackBerry Hub, для того, что бы проверить кто поставил вам лайк и узнать о новых подписчиках, вам придется запускать приложение.

IMG_20150108_125140

Нативное приложение iGrann Pro

BlackBerry-Classic-iGrann-1

Нативный клиент Instagram для смартфонов BlackBerry — iGrann был самой ожидаемой программой прошлого года, но для меня стал самым большим разочарованием. Увы публиковать фотографии с помощью iGrann нельзя — он превращает фотографии в набор пикселей, смотреть на которые без слез невозможно — для публикаций я по прежнему рекомендую использовать исключительно Android клиент. И хотя это бросается в глаза на дисплее Passport, и почти незаметно на дисплее Classic — тем не менее это так:

IMG_20141207_202400

В деталях вы можете это увидеть в нашем инстаграмме BlackBerry Russian Community, на двух последних фотографиях, в чем проблема и почему она до сих пор не исправлена — непонятно.

Еще одно отличие iGrann от клиента для Android это отсутствие встроенных Instagram фильтров, вы сможете использовать только штатные фильтры операционной системы BlackBerry 10.

IMG_20150108_124604

Несомненные плюсы iGrann это интеграция в BlackBerry Hub, которая вам понравится если вы много общаетесь через Instagram:

IMG_20150108_125030

Интересный активный фрейм:

IMG_20150108_125051

И нативный интерфейс построенный на каскадах:

IMG_20150108_124836

Однако самая большая проблема при использовании iGrann поджидает именно владельцев смартфонов BlackBerry Classic: в операционной системе 10.3.1, адаптированной для этого устройства, для удобства использования оптического трекпада активный элемент на дисплее, который в данный момент находится в фокусе, подсвечивается голубым:

BlackBerry-Classic-iGrann-Blue

А в iGrann активным элементом по умолчанию является практически все, в результате вся ваша лента будет подсвечена голубым, как только вы попробуете использовать трекпад:

IMG_20150108_124830 IMG_20150108_124901
Скорее всего, разработчику iGrann придется в ближайшее время либо полностью отключить поддержку трекпада на Classic, либо придумывать какой то другой способ визуализации фокуса трекпада в приложении, надеемся на то, что компания BlackBerry примет это во внимание, и поможет исправить существующую проблему в будущих версиях.

Если вас это не пугает вы можете Скачать iGrann в BlackBerry World.

Если вы хотите узнать больше о BlackBerry Classic, смотрите наш подробный обзор:

Обзор BlackBerry Classic: Часть первая
Обзор BlackBerry Classic: Часть вторая

В России, вы уже можете купить BlackBerry Classic оформив заказ в интернет магазине Store.BlackBerries.ru!


Добавить комментарий