Новая эра уже началась: BlackBerry Passport vs BlackBerry Classic

BlackBerry-Classic-vs-Passport-06

BlackBerry использовала все возможности, который представил ей 2014 год, что бы улучшить свое положение на рынке. Компания, кажется, приобрела совершенно новый взгляд на жизнь и продукция канадского производителя теперь выглядит намного ярче и интересней. Серьезные перемены начались с выпуска BlackBerry Passport в сентябре и продолжились с последовавшим за ним запуском BlackBerry Classic, который появился в продаже, в том числе в интернет магазине Store.BlackBerries.ru, со второй половины декабря.

Оба устройства представляют собой переломный момент для компании и наглядно демонстрируют, что даже после одного из самых сложных периодов своей истории (2009-2014) компания может производить инновационные устройства. BlackBerry Passport выглядит очень необычно, но он привлек к себе внимание прессы и фанатов компании, и получил отличные отзывы за попытку создать что-то действительно уникальное. BlackBerry Classic, с другой стороны, гораздо более консервативный телефон, нацеленный в первую очередь на аудиторию из десятка миллиона пользователей, которые продолжают использовать свои устаревшие устройства BlackBerry. Но оба устройства имеют общую операционную систему — BlackBerry 10.3 — а также все те преимущества, которые приходят с ней.

Мы уже опубликовали очень подробные обзоры этих двух новых устройств, но несмотря на это продолжаем получать вопросы от тех, кто не может для себя сделать окончательный выбор и поэтому, нашли время, чтобы сравнить эти телефоны, что бы помочь вам понять, какой из них лучше подходит для ваших нужд.

Вот как спецификации выглядят на бумаге:

Устройство BlackBerry Passport BlackBerry Classic
Размеры и вес 128 x 90.3 x 9.3 мм, 196 грамм 131 x 72.5 x 10.2 мм, 178 грамм
Дисплей Диагональ 4.5″, матрица IPS LCD, разрешение 1440 x 1440 пикселей, плотность 453ppi Диагональ 3.46″, матрица LTPS TFT, разрешение 720 x 720 пикселей, плотность 294ppi
Основная камера 13-мегапикселей, оптическая стабилизация изображения, 4128 x 3096 пикселей, запись видео 1080p 8-мегапикселейl, запись видео 1080p
Встроенная память 32GB, поддержка карт microSD до 128GB 16GB, поддержка карт microSD до 128GB
Процессор, оперативная память, графический процессор Четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 801 Krait 400 на 2.26GHz, 3GB RAM, Adreno 330 GPU Двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon MSM8960 Krait на 1.5GHz, 2GB RAM, Adreno 225 GPU
Операционная система BlackBerry 10.3 BlackBerry 10.3.1
Подключения microUSB/SlimPort, Bluetooth, NFC, dual-band Wi-Fi (Hotspot),DLNA, GPS microUSB/SlimPort, Bluetooth, NFC, dual-band Wi-Fi (Hotspot),DLNA, GPS
Батарея 3,450mAh 2,515mAh

 

Но невозможно свести сравнение этих двух смартфонов просто к списку спецификаций, есть намного больше отличий, о которых стоит подумать выбирая себе телефон.

Дизайн и дисплей

BlackBerry-Classic-vs-Passport-04

BlackBerry Classic получил свое название не зря, общий дизайн смартфона и конструкция телефона являются намного более традиционными, чем уникальный форм-фактор Passport. На самом деле он выглядит удивительно похожим на гибрид BlackBerry Q10, конца 2013 года и BlackBerry 9900, конца 2011 года.

BlackBerry-Classic-vs-Passport-16

Classic — это традиционная QWERTY клавиатура BlackBerry, трекпад и аппаратные клавиши, стильный корпус изготовлен из материалов премиум-класса. Устройство получило LTPS TFT дисплей диагональю 3.46 дюйма, с разрешением 720 х 720 пикселей, плотностью 294ppi, при аналогичном разрешении, размер дисплея Classic немного больше чем у BlackBerry Q10, но разница в качестве на глаз незаметна.

BlackBerry-Classic-vs-Passport-15

BlackBerry Passport является инновацией для производителя и отрасли смартфонов в целом. Широкий смартфон с QWERTY клавиатурой получил квадратный сенсорный IPS LCD дисплей диагональю 4.5 дюймов. Он имеет разрешение 1440 x 1440 пикселей и впечатляющую плотность 453ppi, и даже по самым современным меркам, это дисплей высочайшего качества, конкурировать с которым могут только несколько флагманов ведущих производителей смартфонов.

BlackBerry-Classic-vs-Passport-02

Некоторые критики говорят, что им трудно пользоваться из-за формы, хотя — это, конечно верно, вам потребуются две руки для того что бы справиться с этим «зверем». Тем не менее, Passport является отличным устройством, а его дисплей просто поражает своим качеством.

BlackBerry-Classic-vs-Passport-12

Сравнивая дизайн смартфонов BlackBerry Passport и Classic, нельзя не отметить, что оба устройства выглядят очень солидно и надежно, но даже сейчас, через несколько месяцев после начала продаж, Passport привлекает внимание своим брутальным внешним видом и конструктивистским подходом к дизайну, будьте готовы к тому, что у вас будут постоянно просить его посмотреть, Classic не менее добротное устройство, но интерес он вызовет скорее только у фанатов BlackBerry.

Аппаратная часть

BlackBerry-Classic-vs-Passport-13

Выбор памяти ограничен возможностями каждого устройства, Passport предоставляет вам 32GB на борту, в то время как Classic только 16GB. Хотя на самом деле это не имеет большого значения, поскольку оба устройства имеют слот для карт MicroSD, объемом до 128GB, то есть вам придется как следует постараться, чтобы у вас не осталось свободного места.

Возможности связи аналогичны на обоих телефонах. Каждое устройство поддерживает подключение по Wi-Fi, Bluetooth, MicroUSB / Slimport и NFC. Оба устройства поддерживают LTE, но в отличии от Passport, который поддерживает все диапазоны LTE в одной модели, и будет поддерживать работу в сетях всех операторов по всему миру, выбирая Classic, вам следует иметь ввиду, что в России, поддерживать сети LTE будет только модель SQC100-1.

Процессор и производительность

BlackBerry-Classic-vs-Passport-10

Оба устройства используют чипсеты компании Qualcomm, но Passport поставляется с превосходящим чипсетом на базе четырехъядерного процессора Snapdragon 801, который работает на частоте 2,26 ГГц и оснащен графическим процессором Adreno 330.

BlackBerry-Classic-vs-Passport-11

Что касается Classic, то его сердце — это двухъядерный Snapdragon MSM8960 с тактовой частотой 1,5 ГГц и графическим процессором Adreno 225. Passport также поставляется с 3GB оперативной памяти, в то время как Classic имеет 2GB оперативной памяти.

В целом Passport получил спецификации, которые можно было ожидать от флагманского смартфона в 2014 году, в то время как Classic не соответствует этому требованию — это по своим характеристикам довольно среднее устройство, основная цель которого, оправдывает базовую идеологию BlackBerry, обеспечить быструю работу с сообщениями и электронной почтой. Благодаря оптимизации операционной системы BlackBerry 10.3.1 вы не заметите между ними разницы при работе с нативными приложениями. Хотя при запуске требовательных к ресурсам приложений или игр, таких как Real Racing 3, это конечно будет заметно.

Клавиатура

BlackBerry-Classic-vs-Passport-24

Если говорить откровенно, я не могу однозначно ответить на вопрос о том, какая клавиатура лучше. Оценивая непредвзято, отстранившись от всего предыдущего опыта печати на мобильных устройствах, я отдаю предпочтение клавиатуре Passport. Она очень хороша, благодаря поддержке сенсорной чувствительности для прокрутки, выбора подсказок и удаления слов с помощью жестов, но сколько бы я не печатал на Passport, моторная память очень сильна, как сказал кто-то из первых обозревателей получивших в свои руки Classic, это «как встретить старого друга», поэтому если в погоне за производительностью вы готовы экспериментировать, то я рекомендую вам присмотреться к Passport, но если вы давний пользователь BlackBerry, обязательно попробуйте взять Classic в руки, и через несколько лет работы на сенсорных клавиатурах, ваши пальцы тут же все вспомнят, даже если вам кажется, что вы уже давно это забыли.

BlackBerry-Classic-vs-Passport-25

Программное обеспечение

BlackBerry-Classic-vs-Passport-05

Оба устройства работают на операционной системе BlackBerry 10.3 и Classic вышел с небольшим обновлением 10.3.1. Основное назначение которого обеспечить пользователям переходящим с устаревшей BBOS, аналогичный опыт — работу с аппаратными клавишами и трекпадом, расширенную настройку уведомлений, использование сочетаний клавиш и ввод с помощью транслитерации.

Выход новой версии операционной системы для BlackBerry Passport, ожидается в ближайшие недели, так что преимущество Classic временное, но в любом случае нужно отметить, что большинство нативных приложений адаптированы для широкого дисплея Passport и с одного взгляда позволяют охватить больше возможностей.

Среда выполнения приложений, которая поддерживает запуск приложений для Android на обоих устройствах, масштабирует приложения для квадратных дисплеев, но наиболее удобно пользоваться этими приложениями конечно на Passport, тем более, что емкая батарея и мощный процессор позволяет использовать эти приложения на полную!

Камера

BlackBerry-Passport-Review-31

Вы наверняка не собираетесь покупать телефон BlackBerry из-за камеры, но камера Passport работает впечатляюще. Он использует 13MP и оптическую стабилизацию изображения в качестве стандарта. Снимки, сделанные с помощью камеры Passport имеют качество выше среднего, хотя автофокус работает медленнее, чем в большинстве современных iPhone и смартфонов на Android.

Обзор BlackBerry Passport: Фотокамера

BlackBerry-Classic-iGrann-07

Камера Classic слабее — 8MP, но может снимать видео 1080p, и позволяет делать довольно качественные снимки при хорошем освещении.

Обзор BlackBerry Classic: фотокамера

Оба устройства также имеют 2-мегапиксельную фронтальную камеру.

Аккумуляторная батарея

Оба устройства имеют несъемные аккумуляторные батареи, Classic получил аккумулятор на 2,515 mAh который позволяет использовать устройство более суток в достаточно активном режиме.

Passport поставляется с огромным аккумулятором на 3,450 mAh соответствующим его производительности. Но его в, среднем, так же хватает на срок сутки или немного более.

Фактически, устройства выполняют очень разные задачи, поэтому говорить, что Passport имеет преимущество перед Classic, можно только в том случае, если вы собираетесь использовать устройство в базовой конфигурации оптимизированной BlackBerry 10.3, поскольку возможности Passport по работе с ресурсо-емкими Android приложениями, провоцируют вас постоянно устанавливать новые приложения, экспериментировать с ними, а это в конечном счете, сказывается на времени работы от батареи.

Итоги:

Несмотря на то, что оба устройства работают на одной операционной системе, BlackBerry 10.3, основная задача которой, сделать вас максимально эффективными, помочь вам сберечь ваше время, а не убить его наиболее высокотехнологичным образом, они все-таки очень и очень разные, Passport похож на устройство, которое попало к нам из параллельного мира, где развитие мобильных устройств пошло другим путем, это телефон созданный с использованием самых современных технологий, но с чистого листа, для тех, кто хочет попробовать что то новое в поисках максимальной производительности.

BlackBerry Classic предназначен для самых последовательных консерваторов, которым нужен простой и надежный инструмент для общения и работы, для тех, кто все еще продолжает использовать свои старые BlackBerry 9900, и просто до сих пор не видит им альтернативы среди заполонивших рынок сенсорных прямоугольников и тех, кто поддавшись на веяние моды, перешел на сенсорный экран, но готов вернуться назад, что ни говори, но лучшей альтернативы QWERTY клавиатуре BlackBerry, просто не существует.

Что касается меня, то я влюбился в BlackBerry Passport, увидев его первые фотографии, он стал тем устройством, которое позволило разорвать дружбу с мобильными устройствами Apple — и iPhone, и iPad, с появлением в моем кармане Passport, отправились на покой, но старый BlackBerry 9900, продолжал оставаться со мной, но теперь и ему пришло время уступить место более современному устройству!

Вы можете купить BlackBerry Classic или BlackBerry Passport оформив заказ в интернет магазине Store.BlackBerries.ru!

Хотите узнать больше о BlackBerry Classic? Читайте наш обзор нового устройства:

Обзор BlackBerry Classic: Часть первая
Обзор BlackBerry Classic: Часть вторая
iGrann и Instagram для Android на BlackBerry Classic
Видео обзор: Как работает трекпад и аппаратные клавиши на BlackBerry Classic
Официальный клиент ВКонтакте и Lynt на BlackBerry Classic
Как работают Android приложения на BlackBerry Classic

Хотите узнать больше о Passport? Читайте наш обзор смартфона BlackBerry Passport по итогам использования в течении месяца


Добавить комментарий