BBM: Что произошло с мессенджером BlackBerry в 2016 году

dsc_0060-6

Прошедший год был ключевым для BBM. Мессенджер был выделен из BlackBerry в качестве отдельного предприятия и превратился в мобильную экосистему в пределах BBM, благодаря десяткам усовершенствований, новых функций и услуг. Но самое главное, BBM, надеемся, что временно, отказался от глобальной экспансии, и переориентировался на те рынки, где он популярен, в первую очередь на Индонезию.

Причина этого — крайне проста. Генеральному директору BlackBerry Джону Чену пришлось выполнять обещание сделать компанию прибыльной к концу текущего года, а монетизация мессенджеров — не самая легкая задача. Большинство сделок по приобретению мессенджеров, таких, как Viber или WhatsApp, заключенных за последние годы, стоили сотни миллионов и даже десятки миллиардов долларов. Но в действительности, прибыльность большинства современных мессенджеров — под вопросом, единственное, что представляет в них ценность — это пользовательские данные.

В отличие от многих других компаний в Силиконовой долине, BlackBerry никогда не монетизировала и не будет монетизировать трафик или личную информацию своих клиентов.

Поэтому, для монетизации BBM, BlackBerry выбрала другой путь, дополнительные услуги для пользователей, за которые те будут готовы платить и услуги для компаний, которые могут взаимодействовать с потребителя, с помощью BBM.

Почему для развития BBM компания BlackBerry выбрала Индонезию?

Население Индонезии составляет от 255 до 260 миллионов человек (в зависимости от того, кого вы спрашиваете), Индонезия занимает четвертое место по численности населения на Земле (после Китая, Индии и США). Индонезийцы очень социальны, занимая четвертое место в мире в использовании Facebook, и пятое в Twitter. (Джакарта недавно была на первом месте твит-продуцирующих городов.) Это молодая страна, по крайней мере, 50% населения в возрасте до 30 лет, это также технически подкованный рынок, с 93 миллионами интернет-пользователей и 52 миллионами пользователей смартфонов.

Самое главное, Индонезия на первом месте в принятии мобильных устройств, с 93% людей, имеющих доступ к сети, входят в Интернет через смартфон. Индонезийцы действительно очень восприимчивы к технологиям, в дополнение к активности в чатах, они также восторженные мобильные геймеры и мобильные покупатели.

И наконец самое важное — 60 миллионов ежемесячно активных пользователей BBM — находятся в Индонезии.

За прошедший год, команда BBM проделала огромную работу. И сегодня в блоге BBM, вице-президент Мэтью Тальбот рассказал о том, что произошло за этот год:

Выход из BlackBerry

Самым большим изменением года для BBM был переход из BlackBerry. Новый BBM является отдельным предприятием, дочерней компанией EMTEK, ведущего производителя цифрового медиа-контента в Индонезии.

(Вместе с тем, как сообщала компания BlackBerry в своем блоге: BlackBerry владеет 100% BBM. Компания только лицензировала права на кросс-платформенную версию BBM для Android, iOS и Windows — вновь образованной дочерней компании Emtek под названием Creative Media (www.BBMTek.com). BlackBerry поддерживает прямой контроль над версией BBM для BBOS и BlackBerry 10, а также BBM Enterprise, ранее BBM Protected).

За последние несколько лет команда BBM наблюдала мобильный всплеск популярности приложений для обмена сообщениями во всем мире, без признаков замедления. Поскольку все большая часть населения земного шара получает мобильные устройства (согласно прогнозам, их количество достигнет 4,6 млрд к концу этого года), и выходит онлайн в первый раз, приложения для обмена сообщениями являются одними из первых, которые они устанавливают.

Зная это, у BBM, были большие планы: приложение стало кросс-платформенным, а также получило все виды нового контента и функций, включая интерфейсы прикладного программирования (API) и меню Исследовать.

В то же время, шел поиск подходящего партнера, который мог бы помочь расти быстрее, и превратить BBM в самое полезное приложение на смартфоне. EMTEK стал таким партнером, и менее чем за 6 месяцев, было оформлено долгосрочное соглашение.

За последние 3 месяца, были созданы новые офисы в Оттаве, Миссиссога и Китченер (Канада), так что компания могла продолжать работать в тесном сотрудничестве с BlackBerry, а также в Сингапуре и Джакарте. У BBM также есть команды в Южной Африке, ОАЭ и Великобритании. Кроме этого, BBM занят наймом талантливых людей, которые помогут компании перейти на следующий уровень.

Расширение мобильной экосистемы

Прошедший год был также был напряженным с точки зрения расширения и улучшения BBM в ряде областей.

Платежи

BBM получил ряд новых способов оплаты, в том числе мобильное приложение для оплаты — Pingit для клиентов из Великобритании, а также мобильное приложение Quickteller Mini для Нигерии.

Новый BBM получил целый ряд новых услуг для индонезийцев, включая пополнение счетов без комиссии Pulsa, оплату счетов, денежные переводы, ваучеры, магазины и путешествия в меню Discover.  В BBM Checkout, пользователи смогут платить с помощью кредитной карты, банковским переводом и вскоре с помощью нескольких электронных кошельков.

И еще больше запланировано на начало следующего года.

Discover

Летом прошлого года, BBM получил новое меню Discover — Исследовать, где вы всегда можете найти новые услуги и контент. В зависимости от того, где вы живете, вы увидите некоторые из следующих разделов:

Каналы BBM

Игры

В прямом эфире в течение нескольких месяцев, BBM Game Center предлагает Dewa Ping Pong, Fruits Mania, Rogue Life и Word Space для индонезийцев, а кроме того, 20 игр на более 16 рынках в партнерстве с SOFTGAMES Gmbh. Эти рынки включают Нигерию, Южную Африку, Канаду, США, Саудовскую Аравию, Оман, Кувейт, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Великобританию, Германию, Индию, Сингапур, Австралию, Новую Зеландию и Малайзию.

Новости

Индонезийцы могут найти в этом разделе все последние новости бизнеса, спорта, развлечений, здоровья и технологии, поставляемые Liputan6.

Pulsa/PLN

Индонезийцы, с помощью этой функции, могут пополнить свое мобильное эфирное время и оплачивать счета за электроэнергию.

Quickteller Airtime Top-up

Эта функция позволяет нигерийцам купить мобильные эфирное время для себя или в качестве подарка для кого-то другого, и оплатить счет банковским переводом.

Shopping

Запущенный в партнерстве с Bukalapak, одной из крупнейших площадок электронной коммерции на рынке Юго-Восточной Азии, BBM Shopping дает индонезийцам доступ к тысячам продуктов и специальных предложений в мобильном дружественном опыте покупок.

Travel

Индонезийцы могут воспользоваться специальными предложениями, и заказать отели и билеты на самолет через BBM Travel.

Video

Видео для индонезийских пользователей на базе сервиса Vidio.com. Этот раздел обеспечивает щедрый ассортимент мыльных опер, сериалов, кино, передач о музыке, технологиях, играх, здоровье, развлечения, прямые трансляции и многое другое.

Voucher

BBM Voucher позволяет индонезийцам выкупать места на рестораны, развлечения и выбирать предложения продуктов.

Стикеры и другой контент

BBM продолжает развивать свою коллекцию стикеров для использования в чатах, в том числе через конкурсы в Колумбии, Индонезии, ОАЭ и Нигерии.

Через канал BBM Life, команда BBM работает в партнерстве с крупнейшими блоггерами и контент-провайдерами в Индонезии, чтобы принести больше информации о путешествиях, еде, играх, а также развлечения, юмор и новости. Точно так же, канал гороскопов BBM Stars публикует ежедневные новости для вашего знака зодиака от Vemale.com.

Больше способов оставаться на связи

В течение лета, стал доступен BBM Video Call, кросс-платформенный видео-чат. Эта функция дает пользователям iPhone и устройств на Android звонить друг другу через BBM.

В апреле стала бесплатно доступна функция отзыва сообщений (ранее доступная только по подписке), которая позволяет «вернуть» текст, стикеры, файлы и другие материалы, если вы по ошибке (или к сожалению) отправили их в чат.

Августовский выпуск BBM получил усовершенствования в групповых чатах и группах. Октябрьский релиз добавил возможность обмениваться фотографиями в ленте, и смотреть видео сообщения от владельцев канала.

Пользователи устройств на iOS и Android, также получили несколько других улучшений для контроля входящих уведомлений, обмена фотографиями и скрытия предварительного просмотра фотографий.

В выпуске за декабрь, добавлена двухфакторная аутентификация и повышен лимит длины сообщения до 24000 символов, а также добавлен набор инструментов для партнеров BBM Discover.

Регистрация по телефонному номеру

И последнее, но не в последнюю очередь, пользователи устройств на iOS и Android теперь могут создать новую учетную запись BBM, используя свой мобильный номер вместо адреса электронной почты. Эта новая опция ускоряет процесс регистрации, сброс забытых паролей, а также поиск друзей в чате. В январском выпуске 2017 года, эти опции будут расширены для уже существующих пользователей.

Следующий год обещает быть еще более увлекательным и полным перемен, с выходом Chatbot API и многих других функций.

Сохранить


Добавить комментарий