BlackBerry Mercury: Есть ли будущее у устройств с QWERTY клавиатурой?

blackberrymercury13

Физическая QWERTY клавиатура мобильных устройств давно перестала быть популярной, но это центральная часть наследия BlackBerry, которая является главной особенностью нового смартфона BlackBerry Mercury.

Вы, вероятно, перешли к печати с помощью виртуальной клавиатуры на сенсорном экране вашего смартфона, но не сбрасывайте со счетов физическую QWERTY клавиатуру, как окончательно устаревшую технологию.

blackberrymercury11

Предстоящий смартфон BlackBerry, получивший название BlackBerry Mercury, получит физическую QWERTY клавиатуру, важную особенность, которая является частью наследия компании, но была отложена в последних моделях. Новый телефон знаменует собой возвращение к корням BlackBerry — это последнее устройство разработанное в стенах компании.

«На самом деле, больше никто не использует QWERTY клавиатуры на смартфонах», сказал Майкл Фишер, техно-обозреватель из Бостона, который популярен в сети под ником Mr. Mobile. «Я не вижу, что бы кто-то возвращался от сенсорных устройств к QWERTY».

Но если популярность физических клавиатур упала, почему BlackBerry продолжает использовать этот способ набора?

«Они думают, что для таких устройств есть место на рынке, и я думаю, что они правы», сказал Майкл. На физических клавиатурах, как правило, легче печатать, делая что-то еще, например на ходу.

Фишер опробовал ранний опытный образец нового BlackBerry Mercury на выставке Consumer Electronics Show (CES) в Лас-Вегасе в начале этого месяца, где компания впервые продемонстрировала новый смартфон журналистам и блогерам. Официальная презентация смартфона состоится в конце февраля на выставке Mobile World Congress в Барселоне.

Фишер хвалил компанию за инновации. В дополнение к набору на клавиатуре, она может быть использована в качестве сенсорной панели для скроллинга, в то время как пробел имеет встроенный сканер отпечатков пальцев.

И, как с прошлыми BlackBerry, говорит Фишер, клавиши могут быть настроены как ярлыки для запуска приложений, отличная особенность, которая экономит время.

«Лично я люблю ностальгический фактор физической клавиатуры», сказал Фишер. «Я мои пальцы действительно начинают летать по клавишам через некоторое время».

Пользователям все равно придется перейти на сенсорные устройства

Но достаточно ли ностальгии, чтобы вернуть популярность физической клавиатуре?

Кристиан де Лупер, обозреватель мобильных технологий из Санта-Круз, Калифорния, который пишет о цифровых тенденциях, так не считает. «Она уже практически мертва», сказал он о клавиатуре. «Она уже не будет популярной».
tech

Хотя BlackBerry является одной из немногих компаний, до сих пор использующих физическую QWERTY клавиатуру на некоторых из своих телефонов, хотя многие выпускали такие устройства на протяжении 2000-х годов — как этот Nokia 9300 Professional смартфон выпущенный в 2004 году (Jeff Zelevansky / Reuters)

Он думает, что экранные клавиатуры имеют больше смысла, с их способностью использовать различные языки, различные символы и даже смайлики. Имеющие большое количество кнопок, физические клавиатуры могут чаще ломаться.

В прошлом месяце Кристиан выбирал лучшие смартфоны с физической QWERTY клавиатурой для статьи, над которой он работал. Он сказал, что его задачей было найти несколько устройств, за исключением нескольких моделей LG, и, конечно, существующих моделей BlackBerry. Но его поиски не увенчались успехом.

«Нет спроса на физические клавиатуры. Есть только спрос на BlackBerry».
— Кевин Михалюк, Mobile Nations

По его оценкам, число людей, использующих QWERTY клавиатуры очень мало. Он говорит, что он не знает ни одного человека, который до сих пор делает это.

«Я думаю, что в течение следующих нескольких лет, всем придется перейти на сенсорные устройства, нравится им это или нет.»

Новый смартфон BlackBerry не изменит ситуации, сказал он. «Это путь, который привел BlackBerry к выходу из бизнеса по производству устройств».

Остается ли спрос на QWERTY смартфоны?

Прошедший год был самым тяжелым для BlackBerry, самого известного производителя смартфонов с физическими клавиатурами.

В сентябре прошлого года BlackBerry объявила о своем намерении прекратить производство аппаратных средств и передать производство смартфонов на аутсорсинг своим партнерам. Это произошло после того, как слабые продажи, вынудили компанию объявить о прекращении производства своей модели BlackBerry Classic, которая также сохранила физическую QWERTY клавиатуру.

Алекс Тербер, старший вице-президент компании по международным продажам устройств, сказал, что QWERTY клавиатуры BlackBerry, это то, что отличает устройства компании от более популярных смартфонов Apple и Samsung, которые используют сенсорные экранные клавиатуры.

«Я думаю, что есть спрос на телефоны с QWERTY клавиатурой», сказал он в интервью, когда намекал на выход Mercury в октябре прошлого года.

inst10_Kewin

Кевин Михалюк, более известный как основатель ресурса CrackBerry, не совсем согласен с этим.

«Нет спроса на физические клавиатуры. Есть только спрос на BlackBerry», сказал CrackBerry Кевин, который в настоящий момент является медиа директором Mobile Nations, отвечающим за работу ресурсов CrackBerry и Android Central, среди многих других.

«BlackBerry по-прежнему имеет значение для людей, которые используют ее устройства», говорит Кевин о людях, которых называет «Road Warriors».

Он указывает на две группы пользователей, кто так-же предпочитает физическую клавиатуру: пожилых людей, которым трудно печатать на сенсорных экранах, в том числе из за проблем с моторикой и женщин с ногтями, которые находят, что проще печатать на физических кнопках.

«Когда BlackBerry взлетал на определенных рынках, это было на самом причиной демографической ситуации», сказал он, приписывая большую роль длинным ногтям.

Хотя Михалюк уже несколько лет, как перешел на сенсорный смартфон, он попробовал новый BlackBerry с его физической клавиатурой… и он может дать ему шанс.

«Ваши пальцы танцуют, когда вы попадаете в ритм, которого, я считаю, сенсорные экраны просто не имеют», сказал он с волнением.

Это заставляет его задуматься о возможности того, что он называет «периодом ренессанса CrackBerry». «Сказать, что физические клавиатуры исчезли и окончательно умерли, и вы никогда их не увидите снова — достаточно глупое заявление».

Источник: CBC

Сохранить


Добавить комментарий