Смогут ли Nokia и BlackBerry использовать ностальгию?

BlackBerry-KeyOne-40

Ностальгия может быть очень важным фактором. Люди часто обращаются к знакомым вещам, особенно если это вызывает положительные воспоминания о прошлом. Маркетологи понимают потребность людей в вещах, вызывающих ностальгию и готовы заработать на ней, используя старые названия компаний, брендов или продуктовых линеек.

Эта тенденция стала распространенной в 2016 году и в 2017 году выходит на новый уровень.

В прошлом году Kodak предпринял попытку вернуться на рынок, вызывая ретро флюиды, с камерой Super 8 и смартфонами под собственной маркой. Nintendo выпустил консоль NES Classic Edition с огромным количеством встроенных игр. Есть множество других примеров в кино, телевидении и моде.

В этом году, привлекшими наибольшее внимание событиями международного мобильного конгресса MWC 2017, стали анонсы Nokia и BlackBerry, которые пытаются использовать ностальгию и узнаваемость бренда, чтобы стать актуальными в 2017 году. Главным вопросом является то, смогут ли Nokia и BlackBerry предложить пользователям действительно что-то новое, после того, как эффект ностальгии ослабнет. Это сложный вопрос и на него нет простого ответа. Тем не менее, давайте взглянем на каждый бренд, его стратегию и первые результаты.

BlackBerry KEYone: устройство с для бизнеса оттенком ностальгии

С выпуском BlackBerry PRIV в конце 2015 года, BlackBerry попыталась использовать ностальгию и поддержку сокращающегося числа поклонников, чтобы привлечь людей обратно к слайдеру с QWERTY клавиатурой. Конечным результатом был смешанный прием. Многие выбрали устройство из-за ностальгии, но отказались от него, неудовлетворенные опытом работы на Android. В итоге BlackBerry потеряла поддержку большой части преданных поклонников, недовольных отказом от собственной операционной системы, но так и не смогла привлечь к себе новых пользователей.

Все мы знаем, что именно это в значительной степени, привело BlackBerry к тому, чтобы выбрать запасной вариант, передав лицензию на бренд BlackBerry, компании TCL, производителю устройств Alcatel.

Это отправная точка на начало 2017 года, и BlackBerry KEYone, похоже, должен изменить стратегию бренда. Несомненно, что это QWERTY смартфон старой школы с Android на борту, который пытается пробудить ностальгические чувства. Но это также возвращение назад к основам торговой марки BlackBerry.

С выпуском PRIV, BlackBerry попыталась построить продажи основываясь на обычных пользователей, но KEYone кажется разработанным для нужд бизнес-пользователей и корпоративного использования. Но может ли этот путь принести больше шансов на настоящий успех? Эта стратегия можнт сработать — в конце концов. Но мы пока не уверены, что KEYone будет именно тем устройством, которое захватит этот рынок.

Не поймите нас неправильно, нам действительно нравится клавиатура BlackBerry и дизайн KEYone. Тем не менее, мы не уверены, что одной клавиатуры достаточно, чтобы действительно завоевать корпоративный рынок. Допустим, это удобная функция, благодаря небольшим дополнениям, как сканер отпечатков пальцев в клавише пробел и возможность использовать более 50+ ярлыков на клавиатуре. Но одна клавиатура, сама по себе, не обязательно делает телефон лучшим выбором для корпоративных пользователей.

Не пропустите наш предварительный обзор BlackBerry KEYone!

Что еще может предложить BlackBerry? В ее пользу, собственные приложения и сервисы для Android, что, на самом деле, очень удобно для бизнес-ориентированных пользователей. Проблема, однако, в том, что конкуренты активно стараются догнать BlackBerry в этой области, и Apple, и Samsung уделяют достаточно много внимания нуждам корпоративных пользователей. У них даже есть альтернативное программное обеспечение и услуги, как Samsung KNOX, даже если BlackBerry пока их опережает, как минимум на шаг.

Есть что-то еще, что выделяет KEYone? Честно говоря — нет, за исключением классического дизайна и предустановленного программного обеспечения. Это означает, что BlackBerry, в значительной степени полагается на признание бренда, надеясь, что корпоративные и бизнес-клиенты по-прежнему идентифицируют бренд BlackBerry с безопасностью и производительностью.

Безусловно, BlackBerry имеет достаточно веса и репутации в деловом мире, и это может привести к успеху, тем более, что KEYone кажется более защищенным, чем PRIV, когда он впервые был запущен. Но существует только одна проблема — зачем предприятиям брать на себя риск инвестиций в BlackBerry?

KEYone стоит $ 550, но его спецификации соответствуют тем, что вы можете найти в смартфонах на базе Android, стоимостью $ 300 или даже меньше. Корпоративные клиенты могут приобрести флагманские устройства по цене KEYone и смогут использовать их гораздо дольше, чем KEYone. Не говоря уже о том, что BlackBerry может иметь репутацию безопасного бренда, но многие люди также считают устройства компании устаревшими.

Тем не менее, мы считаем, что телефоны BlackBerry от TCL могут найти свою нишу и прибыльную аудиторию, особенно среди бизнесменов и корпоративных пользователей, если компания пересмотрит свою ценовую политику и будет придерживаться твердой маркетинговой стратегии, которая будет привлекать новых клиентов рискнуть опробовать новые устройства от BlackBerry.

Nokia: ностальгия и шумиха

Как насчет HMD Global и их нового семейства устройств Nokia? Ясно, что Nokia использует ностальгию, создавая шумиху, привлекая интерес к новым устройствам Nokia. Это единственное, что объясняет перезапуск легендарного телефона Nokia 3310.

Нет никаких сомнений, что у Nokia множество поклонников во всем мире, особенно в Европе. И интерес к новым устройствам под этим брендом гораздо сильней, чем к BlackBerry. Многие считают, что Nokia может добиться успеха, исправив самую большую ошибку старой компании Nokia: выбор в пользу Windows, а не Android.

Другими фактами, которые положительно влияют на имидж HMD Global является то, что она сильно связана с предыдущими сотрудниками Nokia и является финской компанией так же, как Nokia. Конечно, как мы видели на примере PRIV, ностальгия может дать только первый толчок. После того, как шумиха уляжется, что может помочь бренду Nokia выделиться? Пока все еще слишком раньше, чтобы ответить на этот вопрос окончательно, но мы думаем, что у компании есть реальный шанс, если они используют свои карты правильно.

Пока, мы видим, что широко разрекламированный и привлекший огромное внимание перезапуск Nokia 3310, на деле оказался самым большим разочарованием MWC2017.

Простой и лаконичный Nokia 3310, стал культовым устройством и героем многочисленных мемов, благодаря своей прочности, невероятной надежности и долгому времени работы от батареи. К сожалению в HMD Global пошли по самому простому пути, выпустив новое устройство под старым названием, но на деле, все сходство старой и новой Nokia 3310 им и заканчивается. Да, есть некоторые узнаваемые элементы дизайна, фактура пластика и даже предустановленная «змейка», но на деле новое устройство не несет и десятой доли того ощущения, которое дарил своим пользователям легендарный телефон.

К сожалению, одной из особенностей нашего времени стал феномен «утраты технологий», когда просто возобновить выпуск устройства, машины или даже ракеты, такой как лунный Сатурн — уже невозможно. Нет документации в том формате, в котором она применяется на современном производстве, станков — все оборудование давно продано на металлолом, и необходимых материалов, а использование современных — не всегда дает такой-же эффект. В этом поклонникам BlackBerry повезло больше, чем Nokia. Разработчики KEYone смогли не только создать современное устройство, но и сохранить дух компании.

Однако для HMD Global, Nokia 3310 — это скорее рекламный ход, позволяющий донести до поклонников марки мысль о том, что компания планирует использовать наследие Nokia, все стены в комнате переговоров на MWC были увешаны фотографиями легендарных устройств. Главное, это линейка устройств Nokia 3/5/6 но по большому счету, они не приносят ничего нового, когда дело доходит до инноваций, спецификаций, или даже дизайна. Пожалуй, самым главным отличием является наличие бренда Nokia на этих устройствах.

Скорее всего, рекламная шумиха и ностальгия помогут продажам Nokia 3, 5 и 6. Но что будет потом? Nokia нужно будет будет использовать весь предыдущий опыт для создания новых устройств. Если компания сможет это сделать, Nokia может добиться хотя-бы ограниченного успеха в мире Android. Конечно компания уже не сможет стать крупным игроком, но добиться рентабельности — вполне возможно. Вопрос заключается в том, действительно ли HMD делает долгосрочную ставку на восстановление Nokia, или если это просто попытка заработать быстрые деньги, играя на потребительских эмоциях. И на этот вопрос пока нет ответа. Время покажет.

Могут ли другие мобильные бренды последовать за Nokia и BlackBerry?

Вполне вероятно, ранее TCL уже приобретал бренд Palm и хотя до сих пор не было никакой информации о возможном запуске устройств под этой торговой маркой, в одном из последних интервью, генеральный директор TCL Communications Николас Зибелл завил, что компания ничего не делает зря. Так что возможно, что реинкарнация Palm не такая сумасшедшая идея.

Как вы думаете, может Nokia или BlackBerry добиться успеха? Что стоит на их пути? Какие другие бренды вы хотели бы увидеть снова?

По материалам Android Authority для inDigi.ru


Добавить комментарий