Крупнейший акционер BlackBerry — Fairfax Financial продолжает делать ставку на Джона Чена

John-Chen1

В письме к акционерам, опубликованном ранее в этом месяце, председатель и главный исполнительный директор Fairfax Financial, Прем Ватса поделился некоторыми достижениями компании за 2016 год. Хотя тема BlackBerry затрагивалась лишь в одном абзаце письма, содержащего 24 страницы, это отлично демонстрирует то, как оценивает деятельность генерального директора BlackBerry Джона Чена один из крупнейших инвесторов компании.

Ватса рассказывает о том, как в 2016 году Чен отказался от производства аппаратных средств, заменив его лицензионными соглашениями, согласно которым, компания будет получать вознаграждение за каждое устройство, продаваемое с программным обеспечением и под брендом BlackBerry. Он также упоминает переход компании к безубыточности, благодаря потоку наличности и росту прибыли, как основной момент. Наряду с этим Ватса отмечает, что компания продолжает работу с программным обеспечением QNX и устройствами BlackBerry Radar для расширения присутствия компании на рынке IoT.

Письмо акционерам Fairfax Financial Holdings Limited 2016

Джон Чен недавно завершил три года с того момента, как в ноябре 2013 года стал генеральным директором BlackBerry. С тех пор Джон привел компанию к безубыточности благодаря потоку наличности и росту прибыли. Его уверенность отражается в том, что он выкупил 645 млн. Долл. США из 1,25 млрд. Долл. США, находящихся в обращении 6% конвертируемых долговых обязательств, а остальные заменил на 3,75% конвертируемые долговые обязательства, которые не подлежат погашению в течение четырех лет. Мы получили 500 миллионов долларов от 6% облигаций после того, как собрали 4% -ый взнос за досрочное погашение. В течение года Джон вышел из производства смартфонов и заменил его лицензионными соглашениями, заключенными в Индонезии, затем в Китае (TCL Communications), а затем в Индии (Optimus Infrastructure).

Эти меры приведут к тому, что BlackBerry будет получать вознаграждение за каждое устройство, продаваемое с программным обеспечением и под брендом BlackBerry. BlackBerry продолжает оставаться золотым стандартом безопасности для мобильных устройств. Джон продолжает работать над использованием этой возможности при расширении бизнеса BlackBerry, Internet of Things (BlackBerry Radar) и QNX. Недавно 451 Research представил отчет о BlackBerry — «BlackBerry is Back». Стоит прочтения. Мы продолжаем делать ставку на Джона!

За прошедший, 2016 было мало поводов для оптимизма по поводу судьбы BlackBerry, но за это время была проделана большая работа по завершению перехода к программно-ориентированной компании. Всего за три дня до публикации финансового отчета компании за прошедший год, Прем Ватса, как всегда, уверен в способности Джона Чена обеспечить рост BlackBerry в будущем и укрепить место компании на растущем мировом рынке.

Источник: Fairfax Chairman’s Letters to Shareholders


Добавить комментарий