ФБР арестовала владельца компании, продающей модифицированные устройства BlackBerry

Phantom Secure является одной из самых печально известных компаний в индустрии безопасных телефонов. Источники и судебные документы подробно указывают, что ее владелец был арестован за помощь преступным организациям.

В течение многих лет множество теневых компаний продавали так называемые зашифрованные телефоны, пользовательские устройства BlackBerry или на базе Android, из которых иногда удалялась камера и микрофон и которые позволяли только отправлять защищенные сообщения через частные сети. Некоторые из этих фирм, вероятно, в первую очередь обслуживают преступные организации.

Как стало известно ФБР арестовало владельца одной из самых известных компаний — Phantom Secure в рамках сложной операции правоохранительных органов в соответствии с судебными документами и источниками, знакомыми с этим вопросом.

«ФБР демонстрирует мышцы», — сказал один из источников, знакомый с индустрией защищенных телефонов, предоставивший Motherboard конкретные и точные сведения об операции до того, как они стали общедоступны. Motherboard  предоставил источникам в этой истории анонимность, чтобы рассказать о важных событиях на рынке безопасных телефооно. По словам источника, операция по задержанию руководителя Phantom была проведена в сотрудничестве с канадскими и австралийскими властями.

Жалоба, поданная в Южном округе Калифорнии в четверг, обвиняет Винсента Рамуса, основателя и генерального директора Phantom Secure в Канаде в соучастии и пособничестве распространению наркотиков. Согласно судебной документации, власти арестовали Рамоса в четверг. В жалобе утверждается, что Рамос и Phantom Secure были не просто случайными соучастниками преступлений, такими как Apple, когда преступник использует iPhone, но что компания была специально создана для содействия преступной деятельности.

Серьезное обвинение, подготовленное специальным агентом ФБР Николасом Чевиром, утверждает, что даже члены пресловутого наркокартеля Синалоа использовали устройства Phantom Secure и что «члены верхнего эшелона» транснациональных преступных также использовали телефоны Phantom. Второй источник, знакомый с рынком защищенных устройств, сказал Motherboard, что устройства Phantom использовались в Мексике, на Кубе и в Венесуэле, а также в банде Hells Angels. По оценкам Cheiron, в настоящий момент 20 000 устройств Phantom используются во всем мире, причем около половины из них в Австралии, принося Phantom десятки миллионов долларов дохода.

Некоторые из адресов электронной почты клиентов Phantom, используемые в качестве контактов службы обмена сообщениями Phantom, содержат ссылки на насильственные преступления. «leadslinger», «thecartel», «trigger-happy» и «knee_capper9» — все примеры, приведенные в жалобе.

В дополнение к удалению микрофона и камеры с устройств BlackBerry, Phantom также извлекает GPS-модуль, отключает просмотр интернета и обычные службы сообщений, говорится в жалобе. Затем Phantom устанавливает программное обеспечение Pretty Good Privacy (PGP) для отправки зашифрованных сообщений и направляет эти сообщения через внешние серверы, утверждает жалоба. Жалоба указывает на Гонконг и Панаму в качестве стран, «которые, по мнению Phantom Secure, не сотрудничают с правоохранительными органами». Phantom также может удаленно стереть устройства в том случае, если они будут конфискованы властями.

Чтобы связать Phantom с преступной деятельностью, Королевская конная полиция Канады (RCMP) купила устройства Phantom, действуюя под прикрытием, в качестве наркоторговцев. Затем полицейские спросили, безопасно ли отправлять такие сообщения, как «отправка MDMA в Монреаль», на что в Phantom ответили, что это «полностью нормально». Полиция также сделала вид, что власти арестовали сотрудника с инкриминирующими доказательствами в телефоне и потребовала Phantom, дистанционно очистить устройство. В феврале 2017 года Рамос в Лас-Вегасе встретился с несколькими агентами под прикрытием, действующими в качестве наркоторговцев, желающих расширить свою деятельность, говорится в жалобе.

«Мы сделали это — и мы сделали это специально для этого [наркобизнеса]», — сказал Рамос тайным агентам, согласно стенограмме, включенной в жалобу.

В рамках расследования деятельности Рамоса и Phantom Secure у ФБР есть по крайней мере один сотрудничающий свидетель — осужденный транснациональный наркоторговец из картеля Синалоа — согласно жалобе. Этот неназванный свидетель вместе с кем-то по имени Марк Эмерсон, который, как утверждается, участвовал в незаконном обороте наркотиков, прежде чем умереть из-за передозировки в июне 2017 года, были клиентами Phantom Secure и использовали устройства компании для осуществления своей транснациональной деятельности по продаже наркотиков, добавляет жалоба. Сотрудничающий свидетель якобы использовал устройство Phantom, организуя транзит пяти килограммов кокаина.

В среду, когда Motherboard узнала об операции и связалась с Бюро до того, как документы суда стали общедоступными, представитель ФБР отказался от комментариев, сославшись на политику Бюро. В субботу ФБР также не ответило на запрос.

Адвокат Рамоса не ответил на запрос комментариев.

Правоохранительные органы уже разобрались с другими компаниями, предлагающими зашифованные устройства, которые используются организованной преступностью за последние несколько лет. В 2016 году голландские следователи арестовали владельца Ennetcom, чьи клиенты якобы включали в себя киллеров, наркоторговцев и других серьезных преступников. И затем в 2017 году голландские власти также разорили PGP Sure, которая также предположительно обслуживала организованную преступность.

Источник: Motherboard


Добавить комментарий